今日の夕飯


  • キャベツと蒸し鶏の中華風サラダ
  • 豚バラ,大葉,大和芋のお好み焼き風
  • 牛丼(昨日の残り)

蒸し鶏のサラダの作り方は以下の感じ。
蒸し鶏は塩,砂糖,紹興酒,花山椒,鶏胸肉をビニール袋に入れて沸騰した鍋に入れ、落し蓋をして全体がお湯の中に沈むようにし、さらに蓋をして火を止め、30分位放置しといたもの。
これを手で裂き、キャベツにのせて、ビニール袋の中に残った汁をかける。
これだけだと味が足りないので昨日の残りの味噌ダレを好みの量かけて食べる。

お好み焼き風の方はフライパンに豚バラ肉を並べ、上に大葉を並べて大和芋をすったものを載せ、醤油を塗って焼き上げたもの。