今日の夕飯
- 豚焼肉(弁当の残り)
- 豚肉とゴボウのキンピラ
- カボチャのオーブン焼き(とろけるチーズのせ)
- レバーとネギ炒め
レバーとネギ炒めがうまく出来たのでメモ。
レバーは血抜きして一晩タレに漬ける。タレはニンニク,生姜,砂糖,醤油。
タレはちゃんと切っておく。(ザルにあげた後、キッチンペーパーで水気を取る)
片栗粉をまぶして、多目の油で表面を焼き付け、一旦鍋からあげる。
ネギをいため、タレを足して煮詰める。
最後にあげておいたレバーを入れて和える。
ということで、レバーに火を入れる時間を短くするのがポイントというのは本当っぽい。
おまけ。
息子が浅草に遠足?課外授業?に行ったということでお土産。
人形焼と舟和の芋羊羹。久々に芋羊羹食べたけど、昔より美味しかったです。